images

О тренинге

Я веду этот тренинг с 1998-го года, но до сих пор так и не научился внятно рассказывать о нем. Весь тренинг – это результат моего опыта, многолетнего самоисследования, многочисленных экспериментов над самим собой. Тщательно отобранное, наиболее работоспособное и простое в освоении вылилось в «ЭСТ Бродецкого». Почему ЭСТ? Потому что форма и основная идея были взяты мной у Вернера Эрхарда. По сути своей это – ЭСТ. Почему Бродецкого? Потому что это – не ЭСТ Вернера. Есть различия, обусловленные прежде всего тем, что тренинг предназначен не для американцев 70-80-х годов, а для россиян 21-го века. Мне трудно ответить на традиционные вопросы: «о чем тренинг?», «для кого он предназначен?», «что он может дать?» Более того, люди, прошедшие тренинг, тоже затрудняются с ответами. Ко мне приходят без всякой рекламы, по «сарафанному радио», видя положительные изменения в жизни людей, прошедших мой тренинг.

И все-таки, попробую.

С детства нас учили ориентироваться во внешнем Мире: все воспитание и образование посвящено этому. Так или иначе, но мы все это умеем. Умеем себя вести, контактировать с другими, как-то (кто-то лучше, кто-то хуже) разбираемся в людях. Имеем какое-то представление об окружающем Мире. Но почему-то (так традиционно сложилось) за скобками воспитания и образования, а часто и нашего внимания, остался Мир внутренний. А это целый Мир! Не менее значимый, не менее сложный, чем тот, который нас окружает. Terraincognita, слепая зона. Мы ловко и умело оперируем предметами, сложными приборами, мы умеем преобразовывать окружающую среду до неузнаваемости, но абсолютно беспомощны в попытках что-либо изменить в себе. Мало того, зачастую мы вообще плохо осознаем, что с нами происходит. А наш инструментарий находится на уровне 5-летнего ребенка и с тех пор почти не развивался. Восполнение этого пробела в образовании, пожалуй, и есть главная задача тренинга: научить ориентироваться в себе, регулировать себя, управлять своей внутренней жизнью. Структурировано я даю техники, которые дают качественный скачок в осознании своих переживаний, мыслей и жизненных установок, позволяют навести порядок во внутреннем мире. Мой тренинг трансформационный, но трансформация происходит не на самом тренинге, а в процессе жизни при применении тех приемов, которым я обучаю.

Социальный успех – это не все. Если бы деньги приносили счастье, то все богатые были бы счастливы, а все бедные несчастны. А это не так. Если бы деньги мешали счастью, то все богатые были бы несчастны, а бедные счастливы. Это тоже не так. Правда в том, что быть богатым лучше, чем бедным, но счастье зависит не от этого. От чего? Счастье – это ВНУТРЕННЕЕ состояние, мало связанное с внешними факторами. Если хотите, быть счастливым – это умение, которому я обучаю на своем тренинге. Только не путайте счастье с эйфорией, пожалуйста. Постоянная эйфория, иначе называемая маниакальным расстройством, – недуг, разрушающий жизнь. Может быть это звучит фантастически, но сотни моих учеников, опираясь на собственный опыт, подтвердят – состояние счастья доступно каждому из нас независимо от обстоятельств жизни. Сам по себе социальный успех не принесет счастья. Однако, состояние счастья – та основа, на которой, в сочетании с профессионализмом и трудом, вырастает успех. Счастье – категория внутреннего Мира. Можно сказать, я учу людей быть счастливыми. Я не делаю их счастливыми, не внушаю им счастье – я не Кашпировский. Я передаю те умения, которые позволяют быть счастливым. Если их использовать, конечно. Хотя, можно не использовать и быть страдальцем. Но уметь все равно будете.

Поскольку внутренний Мир – это место, которым мы много лет никак не занимались, оно превратилось в кучу плохо связанных, во многом устаревших и деструктивных установок, смутных желаний, непонятных побуждений, застарелых непрожитых чувств. Неясность и противоречивость ценностей и смыслов не дает использовать полностью весь свой потенциал в жизни. Ясность – вот чего нам сильно не хватает. Тренинг дает возможность обрести просветление. В Дзенском понимании этого слова. Состояние просветления, если отбросить мистику и разглагольствования о «высокой духовности», – это, в сущности, очень простая вещь. Просветление – это полная ясность о себе. Это состояние полного знания и понимания себя. Современному человеку оно кажется недостижимым, но это не так. Состояние ясности о себе – естественное. Все живые существа, кроме цивилизованного человека, – просветленные. То есть просветление – это возвращение к своему изначальному состоянию, вспоминание опыта, который у нас всех есть, – надо лишь знать способ восстановить его. Многочисленные мистически настроенные искатели просветления будут разочарованы. Никаких посвящений, экзотических нарядов, отрепетированных перед зеркалом выражений вселенской любви и никаких суперспособностей. Только чистота и порядок во внутреннем Мире. Выбор, который мы делаем, ценности, которым мы следуем, смысл, которым мы наполняем нашу жизнь – все это зависит от того, насколько хорошо мы себя понимаем. Я утверждаю, что это понимание может и должно быть полным.

Несмотря на то, что тренинг идет долго (более 60 часов), задача стоит настолько масштабная, что программа тренинга получилась сверхнасыщенной, и, чтобы усвоить ее, от участников требуется максимальная мобилизация их энергии и внимания. Тренинг довольно трудный и жесткий. Но честный и бескомпромиссный. Пришедшему на него, предстоит столкнуться со своими внутренними демонами лицом к лицу и победить их. Как – я расскажу и покажу. Но делать это придется самому. Задача непростая, но результат, я полагаю, стоит того.

 Евгений Бродецкий